Креольский плов с курицей или Джамбалайя
17 Янв 2014, Автор: Viktoria
Это блюдо Креольский плов с курицей иначе называется Джамбалайя.
Джамбалайя очень популярное креольское яство из риса с овощами.
Название блюда происходит от французского слова “jambon”, которое означает ветчину или колбасу.
Ведь поначалу в блюдо добавлялись именно они.
В таком, классическом, варианте джамбалайя упоминается в поваренных книгах далёкого 1878 года.
Современные рецепты джамбалайи вместо ветчины или колбасы могут содержать и рыбу, и морепродукты, и курицу, и другие ингредиенты.
Порой джамбалайю называют пловом.
Ведь при всех различиях этих блюд, в них есть и много общего.
В предлагаемом варианте Креольского плова с курицей без колбасок тоже не обошлось, но на этот раз они охотничьи.
Итак, Креольская джамбалайя из риса и овощей с курицей.
Что нужно:
-
200 грамм охотничьих колбасок
-
2 штуки куриных грудок
-
250 мл куриного бульона
-
250 грамм риса (лучше взять смесь из дикого и белого риса)
-
2 зубчика чеснока
-
1 красная луковица
-
1 красный сладкий перец
-
2 веточки сельдерея
-
2 столовых ложки растительного масла
-
1 чайная ложка душистого молотого перца
-
по щепотке соли, перца и сухого тимьяна
Как готовить:
Промываем рис и варим до готовности.
Поскольку в состав нашей джамбалайи входит курица, очищаем куриные грудки от кожицы, моем и режем их на кусочки среднего размера.
Охотничьи колбаски аккуратно нарезаем колечками.
В сотейнике на одной столовой ложке горячего масла поджариваем сначала кусочки курицы, примерно минут десять.
Добавляем к ним кружочки колбасок и готовим всё вместе ещё минут пять, пока не появится коричневая корочка.
Затем выкладываем колбаски и курицу на блюдо.
Очищаем чеснок и лук.
Перец и сельдерей чисто моем.
Режем лук очень мелко, чеснок нужно раздавить ножом.
Из перца вычищаем семена и нарезаем перчики на тонкие полоски.
Сельдерей нужно порезать крупными частями.
Ещё одну ложку растительного масла используем для того, чтобы обжарить в сотейнике овощи до золотистого цвета.
Добавляем к овощам курицу, колбаски и душистый перец.
Заливаем содержимое сотейника бульоном и подогреваем, пока не закипит.
Затем помещаем в сотейник рис.
Приправляем всё солью, перцем и тимьяном.
Всё вместе аккуратно перемешиваем и готовим ещё примерно минут 8.
Раскладываем Креольский плов с курицей по тарелкам.
Прямо в тарелках можно украсить блюдо свежей петрушкой.
Получается и очень красиво, и к тому же очень полезно!
Джамбалайя готова!
Приятного Аппетита!
Попробуйте вот эти рецепты домашних салатов и закусок:
Лук маринованный
Салат Сельдь под шубой
Канапе
Салат Креветки с Авокадо
Селёдочный форшмак