Селёдочный форшмак
13 Май 2019, Автор: Viktoria
Полезная лёгкая закуска Селёдочный форшмак отлично подойдёт к обеду или ужину.
В переводе с немецкого языка "Vorschmack" означает "закуска" или "еда перед едой".
Причём в традиционной немецкой кухне форшмак был горячей пикантной закуской из жареной сельди, которую подавали перед ужином или обедом.
Придя в таком виде в еврейскую национальную кухню, горячее блюдо Vorschmack постепенно трансформировалось в ней в холодную закуску, которую готовили из молотой сельди с добавлением варёного картофеля, яблока, лука и других ингредиентов.
Ставший холодной закуской Селёдочный форшмак теперь готовят и в России. И вариантов рецептов его — довольно много.
Предлагаю Вам рецепт форшмака или паштета из молотой малосольной селёдки, который давно прижился и полюбился в нашей семье.
Что нужно:
-
1 сельдь слабосолёная
-
1 яблоко среднего размера
-
100 гр. сливочного масла
-
0,5 стакана очищенных грецких орехов
-
1 плавленый сырок "Дружба"
-
1 маленькая луковица
-
1 веточка петрушки или укропа
Как готовить:
Приготовить Селёдочный форшмак или паштет в домашних условиях совсем несложно.
Сначала обрабатываем заготовленные продукты.
У сельди отделяем голову, снимаем кожицу, вынимаем внутренности.
Теперь селёдку следует хорошо промыть.
Затем нужно аккуратно — чтобы поберечь руки! — отделить селёдочную мякоть от костей.
У нас получилось готовое филе слабосолёной сельди.
Теперь чистим и моем репчатый лук. Конечно, хорошо моем яблоко, тонко срезаем с него кожицу, режем яблоко на 4 части и вырезаем из каждой четвертинки сердцевину с косточками.
Чтобы подготовить грецкие орехи, их нужно либо прогреть в микроволновке, либо слегка обжарить на сковороде.
Сливочное масло используем холодное, в крайнем случае — комнатной температуры. Но ни в коем случае его не растапливаем!
Ну а плавленый сырок Дружба, или его равноценный аналог — разумеется, освобождаем от упаковки! ))
Все подготовленные составляющие пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, порезав предварительно на небольшие кусочки.
Для большей пышности и однородности селёдочного паштета полученную массу можно промолоть дважды.
У нас получается восхитительно нежное, почти воздушное селёдочное лакомство!
Перед подачей на стол выкладываем наш Селёдочный форшмак в красивую посуду и украшаем веточкой зелени — укропа или петрушки.
С паштетной селёдочной массой можно сразу приготовить аппетитные бутерброды, украшенные листиками зелени.
Для таких закусочных бутербродов лучше всего подойдёт бездрожжевой хлеб или лаваш.
Приятного аппетита!
Ещё интересные рецепты салатов и закусок:
Лук маринованный
Канапе
Кукурузные початки запечённые в духовке
Салат овощной с консервированным тунцом
Сельдь под шубой