Гречневик с печенью
14 Янв 2014, Автор: Viktoria
Гречневик с печенью напоминает собой одновременно как запеканку, так и своеобразный такой пирог.
Но ни муки, ни дрожжей, и ни сметаны в этом пироге нет.
Функцию теста здесь принимает на себя гречневая крупа.
Ну а начинка, само собой, делается из печени, которая, как известно, великолепно сочетается с гречкой.
И получается оригинальная гречнево-печёночная запеканка из сочетаемых между собой вкусных и полезных продуктов!
Что нужно:
-
1/2 стакана гречневой крупы ядрицы
-
400 грамм говяжьей печёнки
-
1 яйцо
-
2 луковицы
-
2,5 столовых ложки растительного масла
-
3 столовых ложки растопленного сливочного масла
-
соль, перец по вкусу
Как готовить:
Гречневую крупу нужно хорошо промыть под холодной водой.
Чтобы сварить гречку, берём следующие пропорции.
Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды, слегка подсаливаем воду и добавляем в неё половинку столовой ложки растительного масла.
Затем туда всыпается промытая гречка и, после закипания, варится примерно 20 минут.
Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем “настаиваться”.
Промываем печёнку и очищаем её от жира, плёнок и жилок.
Нарезаем печень на небольшие кусочки.
И обжариваем их в горячем растительном масле до поджаристой корочки примерно минут пять.
Солим и перчим печёнку по вкусу.
Когда жареная кусками говяжья печень остынет, измельчаем её с помощью мясорубки.
Очищенный репчатый лук режем мелко и обжариваем в той же самой сковородке, где перед этим жарили печень.
Лук будет готов, когда цвет его станет золотистым.
Яйцо несильно взбиваем, соединяем со сливочным маслом, добавляем к гречневой каше и хорошо перемешиваем.
Поджаренные лук и печень также смешиваем между собой.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов С.
Форму, в которой будем готовить наше вкусное блюдо, смазываем маслом и выкладываем в неё половину гречки.
Аккуратно разравниваем, сверху помещаем смесь печени с луком.
Затем выкладываем ровным слоем оставшуюся гречневую кашу с яйцом и накрываем форму фольгой так, чтобы она была хорошо и плотно закрыта.
В таком виде выпекаем около четверти часа.
Затем фольгу следует убрать, а гречневик продолжать готовить ещё минут десять.
Получается домашняя запеканка Гречневик с печенью вкуснейшим сытным и полезным блюдом для всей семьи!
Очень вкусно подавать его со сметаной.
Приятного Аппетита!
Попробуйте вот эти рецепты домашних салатов и закусок:
Салат Сельдь под шубой
Канапе
Салат Креветки с Авокадо
Селёдочный форшмак
Лук маринованный