Филе трески жареное в масле
27 Янв 2017, Автор: Viktoria
Предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт жареной трески. Блюдо готовится быстро, продукты для него нужны самые обычные, а результат получается – пальчики оближешь! Для этого блюда лучше всего подойдет готовое рыбье филе.
Впрочем, если у Вас не филе, а целая треска, из неё несложно самим приготовить филейную мякоть.
Как самим получить филе трески — читайте ниже!
Что нужно:
-
филе трески – около 1 кг
-
мука пшеничная – примерно 1-1,5 стакан
-
масло растительное для обжарки
-
свежий лимонный сок
-
укроп – 1-2 веточки
-
соль
-
сахар
Как готовить:
Берём готовое филе трески, хорошо промываем прохладной водой и разрезаем на небольшие кусочки.
Нарезанные кусочки рыбы складываем в стеклянную или эмалированную посуду, выжимаем на них сок из половины лимона, солим и сахарим по вкусу, аккуратно всё перемешиваем и оставляем так постоять примерно минут 30.
Миску с треской лучше накрыть крышкой, но в холодильник убирать не стоит, пусть вся рыба хорошо пропитается маринадом при комнатной температуре.
Как самим получить филе трески
Для этого очистите треску от чешуи, выньте из неё внутренности, отделите голову и хорошо вымойте рыбу. Для удаления плавников удобно использовать ножницы.
Положите треску на разделочную доску и острым ножом, начиная с хвоста, постепенно отделите верхнюю часть рыбьей мякоти от позвоночника с костями.
Вполне возможно, что после этого хребет легко отойдёт от второй, нижней половины рыбы. Если нет — переверните треску на доске и повторите манипуляцию. Остатки мяса, приставшие к костям, осторожно отделите вручную.
Не переживайте, если вдруг некоторые кусочки рыбьего мяса получатся довольно маленькими. В готовом виде маленькие кусочки филе трески не менее нежны и вкусны, чем кусочки покрупнее.
Вот и всё, Вы совершенно самостоятельно получили из рыбы филе, которое можете теперь вкусно приготовить!
Пока мы изучали технологию получения рыбного филе, наша треска пропиталась маринадом — пришла пора её жарить!
Для дальнейшего приготовления жареного филе трески,
кроме сковороды с растительным маслом, Вам потребуется также тарелка с предварительно насыпанной в неё мукой.
Мука впитает в себя излишнюю влагу из рыбьей мякоти и создаст защитную оболочку, не давая кусочкам разваливаться.
Каждый подготовленной в маринаде кусочек филе нужно слегка обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом.
У трески довольно нежная мякоть. Она не требует долгой обжарки. Как только кусочки филе слегка подрумянятся с одной стороны, переверните их деревянной лопаткой на другую, доведите по готовности и снимайте со сковороды — Ваше блюдо готово!
Если Вы не любите рыбу с сильно поджаренной корочкой, готовьте её на небольшом огне.
В качестве гарнира для обжаренного в масле филе трески отлично подойдет размятый варёный картофель с жареным луком, отварной рис или томлёные на сковороде картофельные ломтики.
Блюдо получится ещё более красивым и ароматным, если добавить к нему свежую зелень укропа.
Приятного всем аппетита!
Ещё вкусные рыбные блюда:
Форель жареная
Фаршированный судак
Селёдочный форшмак
Салат овощной с консервированным тунцом
Солянка рыбная по-матросски