Слоёный штрудель с вишней
04 Янв 2014, Автор: Viktoria
Не каждый отважится готовить в домашних условиях классический Слоёный Штрудель с вишней или любой другой начинкой.
Поскольку процесс этот, поверьте, весьма трудоёмкий.
И большая его часть приходится на приготовление теста, которое должно быть не только слоёным, но при этом достаточно тонким и тягучим, растянутым, или его ещё называют вытяжным слоёным тестом.
Но любителей подольше повозиться на кухне, и, тем более, любителей повозиться с тестом, результат, без сомнения, порадует.
Штрудель пришёл к нам из австрийской, венгерской, турецкой кухни.
Само слово Штрудель, или Струдель – "Strudel" – немецкого происхождения, и означает "водоворот", "воронка", "вихрь".
И мы видим сами, что кондитерское изделие "Штрудель" именно так и выглядит – в виде словно вихрем закрученного бездрожжевого слоёного рулета с какой-либо начинкой внутри.
Сегодня Штрудель популярен не только в австрийской, венгерской и турецкой кухнях.
Его любят и вкусно и разнообразно готовят также немецкие и украинские, чешские и молдавские кондитеры.
Причём в различных странах штрудели делаются с самыми разными начинками.
Для начинения несладких, недесертных штруделей берутся и грибы, и картофель, и капуста, и даже мясо с рыбой.
Ну а десертные слоёные штрудели традиционно делаются со сладким яблочным, вишнёвым, клубничным, грушевым наполнением, а также с творогом, изюмом, орехами и даже с маком.
А теперь, после этого небольшого познавательного экскурса, мы возвращаемся к нашему Слоёному Штруделю с вишней и готовим сегодня именно его.
Что нужно для теста:
-
200 гр муки
-
200 гр сливочного масла
-
125 мл холодной питьевой воды
-
1 чайная ложка лимонного сока
-
немного соли по вкусу
Что нужно для начинки:
-
1 кг свежей вишни
-
1 яйцо
-
2 ст. ложки сахарной пудры
-
2 ст. ложки крахмала
-
5 ст. ложек сахара
-
1 стакан молотых крекеров
-
1 ст. ложка корицы
-
1 ст. ложка лимонной цедры
Как готовить вишнёвый слоёный штрудель:
В миске или подобной ей ёмкости муку смешиваем с солью.
Туда добавляем порубленное ножом холодное сливочное масло, две трети порции.
Получившуюся смесь тщательно перетираем и собираем горкой.
Затем в самой вершине нашей горочки следует сделать небольшую ямку и залить в неё воду, смешанную с лимонным соком.
Далее тесто нужно хорошенько вымесить и отправить в холодное место на 30 минут.
Рекомендуется перед этим покрыть тесто пищевой плёнкой.
Через полчаса помещаем тесто на доску, обсыпанную мукой и надрезаем его сверху крест-накрест.
Концы теста растягиваем в стороны в виде звезды и раскатываем их, не задевая средину.
Стараемся раскатать края до такой толщины, чтобы они стали раза в четыре тоньше нетронутой серединки.
Затем по центру теста помещаем остатки сливочного масла, накрываем тонкими концами и ещё раз всё вместе как следует раскатываем.
В итоге нам нужно получить фигуру в форме прямоугольника размером приблизительно 30 на 60 сантиметров.
Как только этот результат достигнут, накрываем наш прямоугольник плёнкой и даём ему постоять четверть часа.
После этого тесто снова раскатываем, складываем конвертом и ещё раз раскатываем.
Это действие нужно повторить трижды, каждый раз давая тесту постоять около получаса.
Возможно, к этому времени вы уже изрядно подустали. ))
Но зато!..
Благодаря всем этим манипуляциям у нас получается превосходное нежное тонкое слоёное тесто.
Как видите, вкусный штрудель с вишней требует от нас немного с ним повозиться.
Но результат стоит вложенных усилий!
Перед тем, как приступить к формированию штруделя, нужно промыть вишни, освободить их от косточек и сложить в стеклянную посуду.
Также нужно приготовить смесь для начинки.
И для этого перемешать помолотые крекеры, лимонную цедру, корицу и 3 столовых ложки сахара.
Теперь разделим наше тесто на две части, одна из которых чуть больше другой.
И сначала нам понадобится та часть, которая поменьше.
Мы её раскатываем и выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом.
Затем распределяем по тесту на противне приготовленную из крекеров смесь, отступив от краёв сантиметра на 1,5.
В миску к вишням добавляем оставшийся сахар и крахмал, аккуратно всё перемешиваем так, чтобы крахмал распределился равномерно.
Выкладываем подготовленные вишни поверх крекерной смеси в виде горки.
Свободные края теста промазываем взбитым яйцом.
Теперь пришла пора раскатать и вторую, большую часть теста, и поместить её поверх вишен, тщательно прижав всё тесто по краям.
Ножом делаем сверху нашего пока ещё сырого кондитерского изделия несколько надрезов поперёк.
Затем всё изделие обмазываем взбитым яйцом, чтобы в процессе выпечки штрудель подрумянился.
Температуру в духовке доводим до 180-200 градусов С.
Помещаем туда противень со сформированным на нём вишнёвым штруделем минут на 45-50.
Готовый слоёный штрудель можно для большей аппетитности присыпать сахарной пудрой.
Получается не только замечательно вкусно, но и очень красиво!
И теперь, всё преодолев и немного отдохнув после сих созидательных кондитерских трудов, думаю, мы с вами вполне заслужили отведать приготовленный своими руками в домашних условиях вкуснейший Слоёный Штрудель с вишней,
не забыв при этом угостить родных и друзей замечательным свежеиспечённым десертом!
Приятного Аппетита!
Рецепты сытных блюд в дополнение к десерту:
Рагу из баранины по-французски
Говядина с грибами
Куриные окорочка жареные по-домашнему
Солянка рыбная по-матросски
Узбекский плов