Слоёный штрудель с вишней

04 Янв 2014, Автор: Viktoria


Ссылка этого фото открывает для Вас Рецепт Слоёного штруделя с вишней


Не каждый отважится готовить в домашних условиях классический Слоёный Штрудель с вишней или любой другой начинкой.

 

Поскольку процесс этот, поверьте, весьма трудоёмкий.

 

И большая его часть приходится на приготовление теста, которое должно быть не только слоёным, но при этом достаточно тонким и тягучим, растянутым, или его ещё называют вытяжным слоёным тестом.

 

Но любителей подольше повозиться на кухне, и, тем более, любителей повозиться с тестом, результат, без сомнения, порадует.

 

Штрудель пришёл к нам из австрийской, венгерской, турецкой кухни.

 

Само слово Штрудель, или Струдель – "Strudel" – немецкого происхождения, и означает "водоворот", "воронка", "вихрь".

 

И мы видим сами, что кондитерское изделие "Штрудель" именно так и выглядит – в виде словно вихрем закрученного бездрожжевого слоёного рулета с какой-либо начинкой внутри.


Пройдите по ссылке этого фото и узнайте КАК приготовить Слоёный Штрудель с Вишней


Сегодня Штрудель популярен не только в австрийской, венгерской и турецкой кухнях.

 

Его любят и вкусно и разнообразно готовят также немецкие и украинские, чешские и молдавские кондитеры.

 

Причём в различных странах штрудели делаются с самыми разными начинками.

 

Для начинения несладких, недесертных штруделей берутся и грибы, и картофель, и капуста, и даже мясо с рыбой.

 

Ну а десертные слоёные штрудели традиционно делаются со сладким яблочным, вишнёвым, клубничным, грушевым наполнением, а также с творогом, изюмом, орехами и даже с маком.

 

А теперь, после этого небольшого познавательного экскурса, мы возвращаемся к нашему Слоёному Штруделю с вишней и готовим сегодня именно его.

 


Что нужно для теста:

 

  • 200 гр муки

  •  

  • 200 гр сливочного масла

  •  

  • 125 мл холодной питьевой воды

  •  

  • 1 чайная ложка лимонного сока

  •  

  • немного соли по вкусу

 


Что нужно для начинки:

 

  • 1 кг свежей вишни

  •  

  • 1 яйцо

  •  

  • 2 ст. ложки сахарной пудры

  •  

  • 2 ст. ложки крахмала

  •  

  • 5 ст. ложек сахара

  •  

  • 1 стакан молотых крекеров

  •  

  • 1 ст. ложка корицы

  •  

  • 1 ст. ложка лимонной цедры

 


Как готовить вишнёвый слоёный штрудель:

 

В миске или подобной ей ёмкости муку смешиваем с солью.

 

Туда добавляем порубленное ножом холодное сливочное масло, две трети порции.

 

Получившуюся смесь тщательно перетираем и собираем горкой.

 

Затем в самой вершине нашей горочки следует сделать небольшую ямку и залить в неё воду, смешанную с лимонным соком.

 

Далее тесто нужно хорошенько вымесить и отправить в холодное место на 30 минут.

 

Рекомендуется перед этим покрыть тесто пищевой плёнкой.

 

Через полчаса помещаем тесто на доску, обсыпанную мукой и надрезаем его сверху крест-накрест.

 

Концы теста растягиваем в стороны в виде звезды и раскатываем их, не задевая средину.

 

Стараемся раскатать края до такой толщины, чтобы они стали раза в четыре тоньше нетронутой серединки.

 

Затем по центру теста помещаем остатки сливочного масла, накрываем тонкими концами и ещё раз всё вместе как следует раскатываем.

 

В итоге нам нужно получить фигуру в форме прямоугольника размером приблизительно 30 на 60 сантиметров.

 

Как только этот результат достигнут, накрываем наш прямоугольник плёнкой и даём ему постоять четверть часа.

 

После этого тесто снова раскатываем, складываем конвертом и ещё раз раскатываем.

 

Это действие нужно повторить трижды, каждый раз давая тесту постоять около получаса.

 

Возможно, к этому времени вы уже изрядно подустали. ))

 

Но зато!..

 

Благодаря всем этим манипуляциям у нас получается превосходное нежное тонкое слоёное тесто.

 

Как видите, вкусный штрудель с вишней требует от нас немного с ним повозиться.

 

Но результат стоит вложенных усилий!

 

Перед тем, как приступить к формированию штруделя, нужно промыть вишни, освободить их от косточек и сложить в стеклянную посуду.

 

Также нужно приготовить смесь для начинки.

 

И для этого перемешать помолотые крекеры, лимонную цедру, корицу и 3 столовых ложки сахара.

 

Теперь разделим наше тесто на две части, одна из которых чуть больше другой.

 

И сначала нам понадобится та часть, которая поменьше.

 

Мы её раскатываем и выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом.

 

Затем распределяем по тесту на противне приготовленную из крекеров смесь, отступив от краёв сантиметра на 1,5.

 

В миску к вишням добавляем оставшийся сахар и крахмал, аккуратно всё перемешиваем так, чтобы крахмал распределился равномерно.

 

Выкладываем подготовленные вишни поверх крекерной смеси в виде горки.

 

Свободные края теста промазываем взбитым яйцом.

 

Теперь пришла пора раскатать и вторую, большую часть теста, и поместить её поверх вишен, тщательно прижав всё тесто по краям.

 

Ножом делаем сверху нашего пока ещё сырого кондитерского изделия несколько надрезов поперёк.

 

Затем всё изделие обмазываем взбитым яйцом, чтобы в процессе выпечки штрудель подрумянился.

 

Температуру в духовке доводим до 180-200 градусов С.

 

Помещаем туда противень со сформированным на нём вишнёвым штруделем минут на 45-50.

 

Готовый слоёный штрудель можно для большей аппетитности присыпать сахарной пудрой.

 

Получается не только замечательно вкусно, но и очень красиво!

 

И теперь, всё преодолев и немного отдохнув после сих созидательных кондитерских трудов, думаю, мы с вами вполне заслужили отведать приготовленный своими руками в домашних условиях вкуснейший Слоёный Штрудель с вишней,
не забыв при этом угостить родных и друзей замечательным свежеиспечённым десертом!

 

Приятного Аппетита!


Пройдите по ссылке этого фото и узнайте КАК приготовить дома самим Слоёный штрудель с вишней


 

Рецепты сытных блюд в дополнение к десерту:

 

Рагу из баранины по-французски

 

Говядина с грибами

 

Куриные окорочка жареные по-домашнему

 

Солянка рыбная по-матросски

 

Узбекский плов


Нажатие на фото ведёт в рецепт великолепного Узбекского плова








***

Комментарии закрыты.