Блины гречишные с мёдом
15 Янв 2017, Автор: Viktoria
Свежеиспечённые горячие гречишные блины с мёдом не просто вкуснятина – это настоящее объедение!
И, хотя, в большинстве, блины нынче не в русской печи пекутся, а поджариваются в сковороде на плите, выражение «испечь блины» укоренилось в нашем обиходе весьма прочно.
Конечно, приготовление блинов требует определённого навыка. Хотя… даже у очень опытных хозяек порой бывает комом не только первый блин, но даже и второй!
))
И тут – не стоит отчаиваться!
Ведь даже скомканный гречишный блинчик с мёдом такой вкусный!..
Что нужно:
-
молоко 0,5 – 0,6 литра
-
яйца куриные – 2-3 штуки
-
сахар – 2-3 столовые ложки
-
соль – по вкусу
-
сода – 0,5 чайной ложки
-
мука гречневая и пшеничная – в равных количествах, примерно по 1 стакану каждой
-
масло растительное – 6-7 полных столовых ложек
Как готовить:
В кастрюльку или в миску вливаем НЕ горячее молоко – холодное или комнатной температуры.
В него вбиваем сырые яйца. Добавляем туда же соль, сахар, соду и хорошенько взбиваем венчиком.
Когда яйца окончательно размешались, добавляем в миску с будущим тестом сначала гречишную, а затем пшеничную муку, вмешивая её порциями, постепенно.
По мере добавления муки проверяем густоту теста.
Оно должно получиться по консистенции похожим на негустой кефир.
Размешиваем каждую порцию муки так же – венчиком, тщательно, чтобы тесто получилось без комочков.
А затем прямо в кастрюльку с блинным тестом вливаем растительное масло, опять тщательно размешивая его венчиком.
Смазываем сковороду, на которой будем готовить наши гречневые блинчики, тонким слоем растительного масла – совсем чуть-чуть, слегка.
И разогреваем её на огне до горячего состояния.
Одной рукой половником зачерпываем тесто из кастрюльки и выливаем на сковородку, другой рукой аккуратно поворачиваем нашу сковородку в воздухе, чтобы тесто равномерно по ней растеклось.
Как только наш блинчик немного подрумянится с одной стороны, переворачиваем его на сковородке, чтобы он пропёкся и с другой стороны.
Затем так же готовим каждый следующий блинчик.
С той только разницей, что больше мы сковородку маслом НЕ смазываем.
Мы смазали её слегка в самом начале, только для первого блинчика.
Все остальные блины пекутся на масле, которое мы вмешали прямо в тесто.
Это очень удобно!
И очень вкусно получается!
Когда все наши гречишные блинчики будут готовы, подаём их на стол вместе с нежным акациевым мёдом.
Впрочем, мёд можно взять и степной, и луговой, и липовый, и подсолнуховый, и клеверный – какой хотите и какой любите. Главное, чтобы он был настоящим, качественным мёдом, без подделки!
Приятного Вам медового аппетита!
Ещё интересные и простые рецепты:
Пирог с капустой и яйцом
Морковные котлеты
Гречневик с печенью
Лимонный Кекс
Творожная запеканка