Творожная запеканка
20 Фев 2017, Автор: Viktoria
Рецептом вкуснейшей Творожной запеканки со мной поделилась несколько лет назад наша добрая соседка – дай Бог здоровья ей и её троим детям!
Творожная запеканка, приготовленная по совету радушной соседки, пришлась всем по вкусу и стала нашим любимым традиционным блюдом. Со временем я слегка усовершенствовала соседскую рецептуру, добавив в неё немного изюма без косточек.
Теперь обновлённым способом приготовления творожной запеканки я охотно делюсь с Вами.
Что нужно:
-
500 гр. творога
-
6 яиц
-
1 стакан сахара
-
3 столовые ложки сметаны
-
0,5 чайной ложечки пищевой соды
-
2 столовые ложки манной крупы
-
ванилин
-
1/ 4 стакана изюма без косточек
-
1 стол. ложка сливочного масла (для смазывания формы для выпечки)
-
примерно столько же муки (для обсыпки той же формы)
Как готовить:
Тщательно смешиваем в эмалированной или стеклянной посуде творог, сахар,
5 яиц, 1 столовую ложку сметаны и соду.
Оставляем смесь постоять несколько минут, а сами пока подготовим изюм.
Для этого его нужно промыть, обсушить вафельным или бумажным полотенцем и обсыпать манкой так, чтобы крупа покрыла каждую изюминку.
Это поможет ягодкам равномерно распределиться внутри нашей творожной запеканки.
Добавляем обсыпанный манной крупой изюм в творожную смесь. В последнюю очередь всыпаем туда же ванилин и снова всё хорошо перемешиваем.
Разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов С.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем в неё нашу творожную заготовку.
В небольшой посуде хорошо взбиваем
1 яйцо, прибавляем к нему 2 стол. ложки сметаны, эту смесь снова взбиваем венчиком или при помощи вилки и покрываем ею выложенную в форму творожную массу.
Благодаря взбитому яйцу со сметаной запеканка сверху аппетитно подрумянится!
Помещаем форму в духовку примерно на 45-50 минут.
Достаём запеканку из духовки, как только она начнёт покрываться румяной корочкой.
Чтобы нарезанные кусочки творожной запеканки получались цельными и красивыми, дайте готовому блюду немного остыть.
Затем разрезайте на порции и вкусно кушайте со сметаной, вареньем или свежими ягодами.
Приятного всем аппетита!
Ещё интересные десертные блюда, не требующие выпечки:
Ягодный пудинг
Десерт Груши в Красном Вине
Абрикосы в Розовом Вине
Пирожное “Картошечка”
Торт Творожный Домик