Торт бисквитный “Виноградинка”
10 Янв 2014, Автор: Viktoria
Думаю, нежный бисквитный торт “Виноградинка” непременно придётся по вкусу любителям бисквитных сладостей.
Конечно, бисквитное тесто требует некоторого навыка в его приготовлении. И чтобы сделать вкусный пышный бисквит в домашних условиях, надо не пожалеть пару часов времени, запастись хорошим рецептом и вложить в это блюдо не только свои силы, но и частичку души.
В результате Ваш домашний бисквитный торт с фруктами и желе получится ничуть не хуже, чем у заправских кондитеров-профессионалов.
Что нужно для бисквита и его пропитки:
-
180 грамм сахара
-
6 яиц
-
1 стакан муки
-
цедра с половинки лимона, тёртая на мелкую тёрку
-
4 столовых ложки рома
-
2 столовых ложки мёда
Как готовить бисквит:
Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 180 градусов Цельсия.
Форму для выпечки смазать слегка маслом и выстелить пергаментной бумагой.
Яичные белки аккуратно и тщательно отделяем от желтков и взбиваем их с сахаром до консистенции крутой пены.
Затем соединяем их с желтками и предварительно просеянной мукой. Однородное тесто выливаем в приготовленную форму и отправляем в духовой шкаф.
Выпекается бисквитный корж недолго, примерно полчаса. Вынимаем бисквит из духовки и отставляем его в сторону, чтобы остыл.
А мы пока займёмся кремом.
Что нужно для крема:
-
150 мл виноградного сока
-
100 грамм сахара
-
1 бутылка красного вина полусухого (0,75л)
-
300 мл сливок (желательно жирностью 35%)
-
сок одного лимона
-
цедра с половины лимона, тёртая на мелкую тёрку
-
4 столовых ложки крахмала
-
20 граммов желатина
Как готовить крем:
Для приготовления крема нужно, для начала, замочить желатин в воде. Воды много наливать не следует — ровно столько, чтобы покрыла желатин.
В отдельной посуде доводим до закипания виноградный сок, добавляем к нему сахар и разведённый с водой крахмал. Для замешивания крахмала достаточно четверти стакана воды.
Из этих ингредиентов — варим густой кисель. Обычно для его готовности достаточно пяти минут.
В готовый кисель вливаем лимонный сок с вином, затем добавляем цедру лимона и взбиваем эту смесь при помощи миксера.
Набухший к этому времени желатин следует растопить на водяной бане на медленном огне и добавить во взбитую заготовку нашего крема.
Теперь всё вместе хорошо перемешиваем и оставляем кремовую смесь остывать.
После того, как крем остынет, соединяем его с густо взбитыми сливками.
А теперь сооружаем из всех приготовленных составляющих красивый бисквитный торт с фруктами, в нашем случае — с виноградом — при помощи разъёмной кондитерской формы.
Разрезаем пушистый бисквит на два коржа по горизонтали и пропитываем каждый из них смесью из мёда, рома и цедры лимона.
Форму застилаем кондитерской бумагой и укладываем на дно первый корж.
На корж выкладываем половину всего готового крема. Сверху помещаем второй корж, смазываем оставшимся кремом и убираем в холод на четверть часа.
За это время готовим желе для заливки торта сверху.
Что нужно для желе:
-
белое вино 250 мл
-
2 столовых ложки сахара
-
8 граммов желатина
-
красный и белый виноград – столько, чтобы хватило для украшения торта
Как готовить желе:
Сахар разводим в вине, туда же добавляем кристаллики желатина и даём смеси так постоять минут 15.
Затем подогревать нашу желейную смесь на водяной бане до тех пор, пока желатин весь не растворится.
Теперь очень важно уловить правильный момент — чтобы желе остыло, но ещё не застыло.
Украшаем торт сверху разноцветными виноградинками и заливаем их вино-желатиновой смесью.
Чтобы желе лучше схватывалось, рекомендуется производить заливку в несколько приёмов – в два или в три.
При этом, каждый раз — залив виноградинки сверху частью желе, обязательно помещаем торт в холодильник минут на 7-10.
Когда верхушка нашего великолепного кондитерского изделия будет украшена окончательно, ставим готовый торт опять в холодильник — теперь уже до того момента, пока не нужно будет подавать его к столу.
Как видите, чтобы сделать дома самим вкусный бисквитный торт “Виноградинка”, придётся слегка повозиться… ))
Но, поверьте, Ваши труды будут не напрасны!
Приятного Вам аппетита!
Ещё рецепты вкусных домашних тортов:
Торт Наполеон Классический
Торт “Негр”
Торт “Машенька” Классический
Торт “Вместе”
Торт Творожный Домик