Пирожное Шоколадная Колбаска
26 Дек 2013, Автор: Viktoria
Пара кусочков восхитительного десерта Шоколадная Колбаска в сопровождении чашечки ароматного чёрного кофе — и день прожит не зря!
))
Если серьёзно, сладкая лакомая Колбаска — это невероятно вкусно, и при этом — невероятно просто. Ведь делается сие шоколадное пирожное из обычных продуктов. И не требует выпекания, скорее — замораживания!..))
Что нужно:
-
200 гр. сливочного масла
-
1 стакан сахарного песка
-
1 ст. ложка какао-порошка
-
1 ст. ложка воды
-
1-2 сырых яйца
-
300 гр. печенья (лучше "Юбилейного")
-
1,5 стакана очищенных грецких орехов
-
0,5 стакана изюма без косточек
-
1 лимон средней величины
Несколько интересных фактов
В России за сладким домашним десертом под названием Шоколадная Колбаска заслуженная популярность закрепилась давно и прочно.
Но оказывается, это лакомство столь же сильно любят и не менее искусно умеют готовить и многие другие народы нашей маленькой планеты Земля.
Очень любят этот лакомый десерт в Италии и в Португалии — здесь его называют "Шоколадная Салями" или, чаще в Италии — "Salame Inglese" — "Английская Салями".
В Португалии сладкую салями делают из покрошенного печенья Marie, сливочного масла, какао или растопленного шоколада и яиц — с добавлением некоторого количества рома или портвейна. В некоторые виды Шоколадной салями кондитеры Португалии добавляют измельчённые орехи разных сортов.
Излюбленную португальскую национальную сладость Шоколадную Салями (по-нашему — Шоколадную Колбаску!) там можно приобрести — нарядно упакованную — не только в специализированных кондитерских магазинах, но и в обычных супермаркетах!..
Не менее популярен вкусный десерт и в Литве. Здесь он именуется "Tinginys" — "Тингинис", что в переводе означает "ленивый", и готовится с добавлением сгущённого молока.
По счастью, в мире есть много талантливых и изобретательных кондитеров, знающих своё дело. Благодаря их искусству и умению, Шоколадную Колбаску, как вкуснейшее десертное блюдо, с любовью готовят в самых разных странах мира — везде и похоже, и немного по-разному, по-своему — с добавлением различных составляющих и под своими, национальными названиями.
В Румынии, например, Шоколадную Колбаску называют "Salam de biscuiți" — "Бисквитная салями". В Турции похожий десерт носит название "Mozaik Pasta" — "Мозаичный Торт". В этих странах кондитеры часто добавляют в любимое многими лакомство рахат-лукум, сахарную пудру и кокос.
В Греции сладкую десертную Колбаску именуют "Mosaiko" либо "Kormos". Здесь принято использовать с рецептуре тёртый мускатный орех и коричневый сахар. Ароматный греческий Mosaiko напоминает по вкусу шоколадное тесто с хрустящим ванильным печеньем внутри. Пальчики оближешь!..
Любят Шоколадную Колбаску и в Уругвае, и… много-много-много где ещё. Всех стран и народов, ценящих этот восхитительный десерт, мне здесь просто не перечислить!..
Что ж, думаю и нам с Вами стоит, наконец, приготовить замечательную Шоколадную Колбаску!..
))
Как готовить:
Итак, начинаем!
Готовим самостоятельно популярное во многих странах мира вкусное домашнее пирожное Шоколадная Колбаска!
Прежде всего обрабатываем требующие этого ингредиенты.
Орехи измельчаем на крупной тёрке или в блендере. Изюм нужно вымыть и обмакнуть бумажным или обычным полотенцем, чтобы снять с него излишек влаги.
Лимон хорошенько моем и получаем с него цедру с помощью мелкой тёрки.
Печенье крошим на небольшие, но не слишком маленькие! кусочки. Делать это лучше всего руками. Просто взять и поломать печенюшки на части. Если печенье тереть на тёрке — образуется много очень-очень мелкой печеньевой пыльцы. Нам это не нужно. Ведь мы готовим Шоколадную Колбаску!
Теперь, когда составляющие нашей будущей сладкой колбаски подготовлены, можно начинать варить шоколадную смесь.
Для этого в миске или в кастрюле смешиваем сахар, воду, какао и сливочное масло и подогреваем всё это на медленном огне до закипания, непрерывно помешивая.
Как только наше шоколадно-масляное варево закипит, снимаем кастрюльку с огня и остужаем, пока смесь не станет тёплой.
Когда шоколадно-масляная основа Колбаски остыла до тёплого состояния, вбиваем в неё яйца и сразу хорошо размешиваем.
Затем туда же — постепенно, порциями! — добавляем подготовленные изюм, орехи, печенье. В последнюю очередь — цедру лимона.
Выкладываем получившуюся смесь на или в — кто как предпочитает — полиэтиленовый пакет, придавая ей при этом форму колбаски, и отправляем пакеты в холодильник. Можно сначала поместить пакеты с готовым Шоколадным лакомством в морозилку ненадолго, чтобы Колбаска быстрее застыла.
Вместо целлофанового пакета можно использовать для формирования колбасных цилиндриков пищевую фольгу или пергамент.
Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается обычно 3-4 средних по размеру Шоколадных Колбаски.
Перед подачей на стол достаём лакомство из холодильника и освобождаем от обёртки. Разрезаем готовую Шоколадную Колбаску острым ножом на аккуратные дольки, и помещаем их на нарядную тарелочку.
Приятного всем аппетита!
Или, как говорят в Португалии:
Bom Apetite!
Ещё интересные десертные блюда, не требующие выпечки:
Ягодный пудинг
Десерт Груши в Красном Вине
Абрикосы в Розовом Вине
Пирожное “Картошечка”
Торт Творожный Домик