Пирожное “Мазурка”
19 Май 2015, Автор: Viktoria
Сладкое орехово-изюмное, в меру сухое, мягкое внутри, с лёгким танцевальным названием Пирожное Мазурка издавна прижилось в нашей семье как любимое лакомство.
Когда под рукой все необходимые ингредиенты, оно очень быстро готовится. Мне нравится называть это кондитерское изделие не печеньем, а именно пирожным под названием “Мазурка”.
Что нужно для теста:
-
2 яйца
-
1 стакан сахарного песка
-
1 стакан муки
-
1 стакан грецких орехов (очищенных от скорлупы)
-
1 стакан изюма (без косточек)
-
1/2 пакетика разрыхлителя или 1/3 ч. ложки пищевой соды, гашёной уксусом
-
25 гр. сливочного масла
Как готовить:
Яйца нужно как следует растереть с сахаром.
К ним добавить грецкие орехи, предварительно измельчённые, вымытый и просушенный полотенцем изюм без косточек, затем соду (погашенную уксусом) или готовый кондитерский порошок-разрыхлитель.
Для измельчения орехов лучше всего использовать блендер с насадкой-измельчителем. При отсутствии блендера подойдет обычная крупная тёрка или острый нож.
ТОНКОСТЬ!
Не стоит мельчить орехи до консистенции порошка, лучше искрошить их лишь до мелких кусочков.
Мука вмешивается в тесто в последнюю очередь.
ТОНКОСТЬ!
После добавления каждого ингредиента следует аккуратно перемешивать ложкой получившуюся смесь и только после этого помещать в тесто следующую составную часть!
Противень нужно смазать размягчённым сливочным маслом.
Затем на него выложить готовое тесто довольно тонким, толщиной примерно в 0,5 сантиметра, равномерным слоем.
При желании можно поместить тесто на специальную бумагу для выпечки, предварительно также смазав её слегка маслом.
Выпекать сладкое танцевальное Пирожное Мазурка рекомендуется в разгорячённой до 180-200 градусов духовке, по времени — около 30 минут.
ТОНКОСТЬ!
Вынув готовый корж из духовки, его необходимо сразу же, в горячем виде!, разрезать на красивые порционные кусочки ромбовидной формы, и выложить их на плоское блюдо!
Остывшие пирожные “Мазурка” сохраняют внутри приятную мягкость, покрываясь при этом снаружи чуть хрустящей корочкой.
Это замечательное лакомство достойно украсить собой любой праздничный стол!
Попробуйте, испеките — и сами в этом убедитесь!
Приятного аппетита!
Ещё интересные лакомые рецепты:
Пирожное Шоколадная Колбаска
Воздушное суфле с вишнями
Апельсиновый Кекс с Маком
Торт “Негр”
Кекс домашний с грецкими орехами