Новогодний Кекс Ёлочка
16 Дек 2013, Автор: Viktoria
Нарядный Новогодний Кекс Ёлочка делается из обычного бездрожжевого теста.
Кондитерские изделия кексы стали популярны в 16 веке в колониальной тогда ещё Америке.
Позже и европейцам кексы очень даже пришлись по вкусу.
В составе рецептов могут быть и орехи, и сухофрукты, и цукаты.
Всё зависит от кулинарных традиций разных народов и, конечно, от личных предпочтений мастеров-кондитеров.
В Великобритании, например, принято традиционно готовить кексы с марципаном, и покрывать их белой глазурью.
Шотландцы предпочитают Кекс Данди, который делается с изюмом и миндалём.
А мы с Вами сегодня будем готовить наш зимний десерт не только с миндалём, но ещё и с курагой, с мандариновым соком и со съедобными украшениями из вкусного разноцветного желе.
Что нужно для кекса:
-
2 яйца
-
100 гр. сливочного масла
-
4 ст. ложки сахара
-
2 ст. ложки муки
-
100 гр. кураги
-
2 упаковки готового желе (лучше разного цвета)
-
180 гр. молотого миндаля
-
180 мл мандаринового сока
-
половинка чайной ложки ванильного сахара
-
3 ст. ложки цветного сахара
Что нужно для крема:
-
3 яйца
-
1 стакан сахара
-
2 лимона
-
80 гр. сливочного масла
Как готовить Новогодний Кекс Ёлочка:
Прежде всего давайте приготовим из разноцветного желе украшения для нашей ёлочки.
Для этого разводим желе водой в пропорции, указанной на упаковке, и разливаем в круглую посуду.
Отлично подойдут специальные формочки для льда.
Посуду с разлитым в неё желе ставим в холодильник.
Нужно, чтобы наше будущее украшение полностью застыло.
Пока желе застывает, занимаемся приготовлением теста и крема.
Мелко режем курагу и заливаем соком мандарина.
Эту смесь ставим на огонь и ждём, пока закипит.
Помешивая, варим её примерно 5 минут.
Снимаем с огня, даём остыть.
В отдельной посуде смешиваем сахар, яйца, размягчённое сливочное масло и муку.
Смесь нужно хорошо перемешать до однородного состояния, затем добавить к ней подготовленную курагу вместе с соком, молотый миндаль и ванильный сахар.
Тесто снова хорошо перемешать.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов С.
Помещаем тесто в заранее приготовленную форму для выпечки и ставим на 45 минут в духовку.
В нашем случае форма для выпечки имеет конфигурацию ёлочки.
Вы же можете использовать любую удобную Вам посуду для выпекания.
Готовый кекс вынимаем из духовки и даём ему остыть прямо в форме.
Тем временем готовим крем для нашего зимнего новогоднего лакомства.
Хорошо вымытые лимоны вместе с кожицей дважды прокручиваем на мясорубке.
Яйца взбиваем с сахаром, затем смешиваем с размягчённым сливочным маслом и добавляем пропущенные через мясорубку лимоны вместе с соком.
Помещаем посуду с кремом на водяную баню и доводим крем до загустения, продолжая его постоянно взбивать.
Итак, все компоненты подготовлены.
Осталось аккуратно вынуть кекс из формы, обмазать со всех сторон толстым слоем крема и густо обсыпать цветным сахаром.
Затем сверху красиво разложить на кексе украшения из желе.
Вот теперь нарядный зимний десерт Новогодний Кекс Ёлочка готов для подачи к праздничному столу!
Приятного всем Аппетита!
Попробуйте вот эти вкусные и нарядные рецепты:
Пирог из геркулеса с орехами
Торт Негр
Солнечные фрукты в желе
Салат Сельдь под шубой
Плов Узбекский