Чай чёрный с лимоном
18 Янв 2024, Автор: Viktoria
Чёрный чай с лимоном сегодня стал настолько повседневным и популярным горячим напитком, что трудно себе даже представить, как обойтись без него.
А ведь ещё каких-то 5 столетий назад о горячем питье из заваренных листьев чайного куста в европейских столицах никто и не слыхивал.
Тогда чай широко использовался, в том числе и как важное целебное средство, преимущественно в азиатских странах, где произрастал и выращивался с давних времён.
На территории Европы чай как напиток из чайных листьев появился лишь в 17-ом веке и мгновенно завоевал заслуженную популярность, попутно стремительно обрастая в каждой стране самобытными чаепитными традициями.
Со временем и с развитием науки чайный лист внимательно изучили, исследовали, пронаблюдали в динамике его действие, разобрали на атомы и на молекулы, разложили на химические соединения.
И выяснили, что напиток из чайного листа одновременно и успокаивает, и тонизирует.
Что он весьма малокалорийный и почти совсем непитательный.
Однако входящие в его многогранную и довольно сложную структуру различные составляющие и их комплексы в целом благотворно влияют на человеческий организм.
Так, танин, относящийся к дубильным веществам, отвечает за восстановление расстройств пищеварительного тракта и даже обладает ценными бактерицидными свойствами.
Ну а вкупе с кофеином, который, кстати, тоже содержится в листах чая, он снимает спазмы, расширяет сосуды и вносит свою немалую лепту в бесперебойную работу нашего сердца.
Горячий Чёрный чай очень полезно пить при простужениях, причём не только как мочегонное или потогонное средство.
Он отлично стимулирует дыхательную систему, помогая нам дышать глубже и объёмнее.
Что, в свою очередь, способствует нашему скорейшему выздоровлению.
А ещё в чае содержатся эфирные масла, аминокислоты, витамины B, C и P.
Словом, от чая человеку одна сплошная ценность и польза!
Важно только правильно его заваривать и пить свежеприготовленным.
Что нужно:
-
2 полных, с горкой, чайных ложки заварки
-
1 лимон, от которого нам понадобятся 2 тонких ломтика
-
400 мл горячего кипятка
-
заварочный чайник объёмом 0,5 литра
-
2 чайных чашки
-
2 чайных ложечки
-
острый ножик, чтобы разрезать лимон
Как готовить:
Следует сразу оговориться, что указанные выше пропорции рассчитаны лишь на две чашки чая.
Ещё необходимо уточнить, что в данном рецепте мы исходим из традиционной вместимости чайной чашки 200 мл.
Начнём с того, что будем использовать хорошую, качественную сухую рассыпную заварку.
Например, сорта индийского чая, или цейлонского, то есть шри-ланковского.
В заварочный чайник нальём немного только что вскипевшего кипятка, и пусть кипяток побудет в чайнике минутку или другую, согревая его изнутри.
Теперь эту воду выливаем и засыпаем в прогретый чайник заварку.
Заливаем заварку в чайнике только что вскипевшим кипятком до половины объёма чайника, закрываем крышкой, и даём заварке настояться около 4-х минут.
Пока наш чай заваривается, мы вполне успеем вымыть свежий лимон и порезать его тонкими дольками.
Нам понадобятся две дольки, по одной для каждой чашки.
По истечении заявленного времени, то есть четырёх минут, доливаем чайник кипятком почти до верха, закрываем его крышечкой и предоставляем чаинкам минутку, чтобы они все успели осесть на донышко.
Затем аккуратно разливаем наш готовый напиток по чайным чашечкам.
Если вы хотите, чтобы в чашку совсем не попало чаинок, воспользуйтесь ситечком, которое их, чаинки, остановит, возьмёт на себя.
К слову, любители менее крепкого чая вполне могут налить в чашку немножко готового заваренного и затем добавить к нему кипятка до полного объёма.
Если же вы, напротив, предпочитаете чай гораздо более крепкий и насыщенный, тогда увеличьте количество сухой чайной заварки в 1,5 или даже в 2 раза.
То есть при заваривании насыпьте в ваш чайник 3 или 4 полных, с горкой, чайных ложки заварки.
Всё это очень индивидуально, и зависит от вашего вкуса и привычек.
Итак, мы разлили чай по чашкам.
Теперь в каждую чашечку опускаем по одной дольке лимона.
А чтобы лимон отдал чаю побольше своей витаминной лимонной пользы, можно лимонную дольку аккуратно поразмять в чашке ложечкой.
Сок из лимончика в чай и выйдет! ))
Что ж, теперь у нас всё готово.
Приступаем к ароматному, вкусному и полезному чаепитию!
При желании вы можете дополнить его сахаром, мёдом, вареньем или свежими фруктами.
Приятного Чайного Аппетита!
А ещё добавьте к вашему горячему Чёрному чаю с лимоном вот эти восхитительные вкусняшки:
Пирожные Пти-Шу
Пирожное Картошечка
Домашние рулетики с яблоками
Штрудель слоёный с вишней
Торт Анке