Рецепт долголетия
04 Июн 2014, Автор: Viktoria
Популярный и любимый многими красный лук, строго говоря, вовсе не красный, а фиолетовый. Это целебное растение представляет собой разновидность лука репчатого. А тот, как известно, бывает снаружи с шелухой жёлтого, белого и фиолетового оттенков. Впрочем, неточность названия Красный Лук никак не умаляет полезнейших свойств этого продукта.
На сегодняшний день диетологами всего мира Фиолетовый Лук заслуженно признан омолаживающим и продлевающим годы жизни продуктом — продуктом долголетия!
ЧТО ЛУК СОДЕРЖИТ
О ценности уникального лукового овоща красноречиво говорит его внушительный химический состав.
Для укрепления нашего с Вами Здоровья в красном или, иначе, в фиолетовом луке вполне мирно уживаются:
-
простые и сложные сахара
-
витамины групп А, В, С, Р
-
эфирные масла
-
фитонциды
-
органические кислоты
-
флавоноиды
-
железо
-
цинк
-
сера
-
хром
-
кальций
-
а также фосфор, медь, кобальт, калий, молибден, хлор, магний, натрий
Впечатляющее многообразие, не правда ли?..
В ЧЁМ ЦЕЛЕБНОСТЬ ЛУКА
Благодаря насыщенности лука витаминами, микроэлементами и прочими нужными для человеческого организма веществами, регулярное употребление в пищу блюд, содержащих фиолетовый лук в разном виде — сыром, обжаренном, отварном, маринованном — укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье и… продлевает нашим организмам жизнь.
В частности, фитонциды обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Они губительно воздействуют на дизентерийные, стафилококковые и туберкулёзные палочки, понижают вероятность болезни суставов.
Входящая в состав продукта сера снижает уровень вредного для организма холестерина в крови почти на 20 процентов. Отсюда — уменьшение риска сердечных болезней, ведь именно “плохой” холестерин провоцирует, в частности, ишемическую болезнь сердца.
Высокий процент содержания аскорбиновой кислоты – витамина С – придаёт фиолетовому луку полезные свойства — как лечебные, так и профилактические — при простудных заболеваниях.
Ведь, как известно современной науке, Аскорбинка отлично укрепляет иммунитет. Постоянное содержание в рационе питания целительного фиолетового овоща делает человека весьма стойким к вирусам гриппа и к вирусам различных респираторных инфекций, а также предупреждает атеросклероз.
Входящие в состав лука антиоксиданты способны приостанавливать рост злокачественных новообразований.
Проведённые научные исследования убедительно доказывают, что если в неделю съедать 2-3 сырых красных луковицы, то риск заболеть раком яичников, гортани, толстой кишки, пищевода практически сводится к нулю.
Кроме того, насыщенный полезностями химический состав фиолетового или красного лука превосходно-положительно воздействует на состояние кожи и волос. Подмечено, что если регулярно кушать сырой красный лук, мозоли и бородавки исчезнут вместе с фурункулами, а волосы на голове приобретут здоровый блеск, густоту и шелковистость.
Кроме того, удивительный луковый овощ способствует очищению:
почек – от вредных отложений
кровеносной системы – от азотистых выделений
кишечника – от гнилостных микроорганизмов
Дефицит хрома в человеческом организме является сегодня общемировой проблемой, поскольку нехватка хрома в крови провоцирует диабет и болезни сердца.
Содержащийся в Луке хром снижает уровень сахара в крови и делает клетки человека более восприимчивыми к усвоению инсулина.
ЕСЛИ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как подмечено мудрыми – всё хорошо в меру.
Для здорового взрослого человека за один приём пищи достаточно съедать около ста граммов фиолетового лука в сыром виде, то есть одну — среднего размера — луковицу.
НЕ СЛЕДУЕТ кушать СЫРОЙ красный лук в случаях:
сильного кожного зуда
колита
слабого желудочно-кишечного тракта
повышенной кислотности желудочного сока
тяжелых болезней печени, сердца, почек
Как с любым средством народной медицины, с этим редкостным по полезности овощем нужно обращаться грамотно. Тогда от него действительно будет для здоровья одна только польза и никакого вреда.
ХРАНИТЕ ПРАВИЛЬНО!
Лучше всего лук фиолетовый хранится при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха. Так его возможно сберечь неповреждённым на протяжении четырёх месяцев.
Если влажность больше 60 процентов, овощ начинает быстро портиться.
Для длительного хранения можно укладывать лук в коробки, ящики, помещать в чулки, пересыпая его при этом его же шелухой.
Воздействие высоких температур сильно снижает полезность лукового продукта для здоровья.
ЕШЬТЕ С ПОЛЬЗОЙ!
Чтобы кушать фиолетовый овощ с максимальной пользой, лучше всего готовить салаты с сырым красным луком.
Отличным ингредиентом для салатов и превосходной закуской в мясным блюдам является Лук Маринованный.
Едят маринованный фиолетовый лук и в качестве самостоятельного блюда, и в сочетании с различными сырами. Вы можете найти для себя один из многообразных рецептов приготовления Маринованного Лука, нажав на фото ниже:
В настоящее время Фиолетовый Лук продаётся во многих наших магазинах круглогодично, и цена у него – вполне доступная.
Поэтому нам с Вами ничто не мешает начать заботиться об укреплении своего здоровья прямо сейчас!
Приготовьте вкусные и полезные блюда с Репчатым Луком:
Селёдочный форшмак
Свекольник горячий по-домашнему
Цыплята с томатной приправой
Гречневик с печенью
Узбекский плов