Оранжевое лакомство
14 Ноя 2016, Автор: Viktoria
Редко какой суп или овощной гарнир обходится без ярко-оранжевой, с насыщенным, чуть сладковатым вкусом, мягкой и невероятно полезной морковки. Не готовят без моркови и восточные пловы, в частности настоящий узбекский плов. Из моркови делают салаты и котлеты, кисели и пюре, её запекают, маринуют, выжимают из неё сок… И всё это – только из корнеплодов!..
А ведь у этого замечательного овоща есть ещё и лиственная ботва с семенами.
Именно ради вершков —
семян с листьями — морковь поначалу и выращивали, не принимая всерьёз погружённый в землю мясистый, сочный её корешок. Из семян и ботвы приготовляли различные целебные средства.
Со временем всё же и сладкий корешок распознали на вкус…
И начали… варить кашу морковную, делать оладьи ароматные, пирожки с морковной начинкой сытные, салатики с чесноком пикантные, пудинги английские, десерты индийские и прочие самые что ни на есть простые и, наряду с ними, весьма замысловатые, но всегда неизменно вкусные — оранжевые морковные блюда.
Впрочем, морковка бывает не только привычного нам солнечно-оранжевого цвета.
Ещё она бывает фиолетовой и красной – эти оттенки овоща считаются родом из Средиземноморья.
А вот про морковь с белыми или жёлтыми корнеплодами говорят, что родилась на Востоке – в Афганистане.
ПОДРОБНОСТИ, ДОСТОЙНЫЕ ВНИМАНИЯ
-
древние греки почитали морковь как священное растение
-
гладиаторы Древнего Рима перед выходом на арену заполняли свои карманы свежим оранжевым лакомством — сырой морковкой, зная, что она превосходно восполнит их силы и жажду в трудную минуту
-
как почётное придворное блюдо подавали морковь на стол франкскому королю Карлу Великому
-
светские дамы Великобритании времён правления Елизаветы Первой не только с удовольствием ели сладкий овощ, но и украшали морковкой свои модные шляпки
-
в Европейских странах морковь прочно прижилась только в 14 веке от Рождества Иисуса Христа, в России – и того позже, лишь спустя пару столетий
-
будучи изначально однолетним, морковь постепенно превратилась в двухлетнее огородное растение, дающее корень-плод в первый год, а семена для дальнейшей рассады – во второй
-
в Соединённых Штатах Америки и в Европе весьма популярна мини-морковь или так называемая «детская» морковь
-
сегодня морковь произрастает не только в Европе, Америке и России, но и в Австралии, Африке, Новой Зеландии, словом – по всему земному шару
-
привычный нам простой огородный овощ, оказывается – кладезь полезностей!
ЧТО СОДЕРЖИТСЯ В МОРКОВКЕ
В морковке мирно и дружно соседствуют:
-
витамины К и Е, витамин А, именуемый также каротином, С — он же – аскорбиновая кислота, В, В2, В6 (пантотеновая кислота), РР — никотиновая кислота
-
микроэлементы Кальций и Калий, Фосфор и Хлор, Магний и Железо, Цинк, Йод, Фтор и… мно-о-ого и много ещё других, но в значительно меньшем количестве
-
эфирные масла
-
фитонциды (биологически активные вещества, защищающие от болезнетворных микробов и бактерий)
В ста граммах морковки содержится 6,9 гр. углеводов, 1,3 гр. белков и 0,1 гр. жиров.
На оставшиеся 87% морковь состоит из воды!
Недаром она отлично утоляет жажду и даёт много ароматного сока!
Кроме того, 100 гр. моркови (ориентировочно, это — одна средняя морковка) несут в себе 32 килокалории.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Человеку в день нужно в среднем 2000-2500 ккал.
Чуть больше – мужчинам, чуть меньше – женщинам. Точная калорийная потребность зависит от возраста людей и образа их жизни.
МОРКОВНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ
Как важно и полезно время от времени грызть сырую морковку! И не только детям, но и взрослым.
Во-первых, сырая морковь содержит растительную клетчатку, столь необходимую для нормальной работы кишечника. Проходя по желудочно-кишечному тракту, морковная клетчатка захватывает с собой соли тяжёлых металлов, токсичные вещества, накопившиеся шлаки и успешно выводит их из организма, очищая его таким образом.
Во-вторых, сырая морковка великолепно массирует дёсны, укрепляя тем самым и зубы.
Варёная морковь едва ли не полезнее сырой за счёт концентрации в ней антиоксидантов, очищающих организм от загрязняющих его свободных радикалов.
Свободные радикалы – это естественные молекулы-защитники, которые в нормальном состоянии берегут организм человека от различных инфекций.
Но! если свободных радикалов накапливается в организме слишком много – они становятся для человека врагами.
Избыточные свободные радикалы опасны тем, что, разрушая клеточные мембраны, они проникают в клетки, меняя структуру их белка.
Внедрившиеся в клетки свободные радикалы ускоряют процесс старения человеческого организма, влияют на его генетический код, а также способствуют возникновению патологических, в частности, раковых клеток.
В варёной морковке антиоксидантов почти на 35% больше, чем в сырой!
Присутствуя ежедневно в достаточном количестве в нашем рационе, морковь поможет нам, вместе с другими природными защитниками, уберечься от:
-
быстрой утомляемости
-
авитаминоза
-
атеросклероза
-
варикозного расширения вен
-
болезней печени и лёгких
-
образования песка и камней в мочевом пузыре и почках
-
полиартрита
-
малокровия
-
болезни Паркинсона
-
гипертонии
-
инсульта
-
нарушений минерального обмена
Морковь сохраняет крепкой нашу нервную систему, омолаживает кожу, делая её более гладкой и эластичной, способствует сохранению хорошего зрения, укрепляет иммунитет.
Чтобы бета-каротин, или иначе – Витамин А хорошо усваивался в организме, блюда из моркови следует приправлять растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками, словом, тем, что содержит жиры.
Замечательное оранжевое лакомство способно помочь в лечении онкологии, сахарного диабета, дерматитов, гнойных ран и ожогов.
Зачастую, морковное лакомство рекомендуется кормящим мамам для обогащения их грудного молока.
А малым детям Морковка просто необходима для полноценного роста и развития!
Такая вот вкусная и невероятно полезная морковь – красна девица сидит в землице, а коса – на улице!..
Приготовьте вкусно с Морковкой:
Куриные окорочка жареные по-домашнему
Свекольник горячий по-домашнему
Суп говяжий с пшеном
Гречневый гарнир
Рис по-китайски