Ягода Калина…

04 Дек 2015, Автор: Viktoria


На этом фото показано, что Ягода Калина любит морозы - они помогают ей избавиться от горечи...


Своими целебными свойствами Ягода Калина известна людям уже давно — около пяти веков. Доступно растущая в виде кустарника, скромная, неприхотливая Калина красная незаменима для иммунитета человека.

 

Однако калина – ягода не простая…

 

Чтобы воспользоваться её уникальнейшим природным даром, нужно принять его вместе с присущей калиновым плодам горечью. Либо — использовать ягоды калины после первых заморозков. Ведь калина красная не боится морозов, скорее, любит их, поскольку после замерзания почти перестаёт горчить.


На этой фотографии - стойкая к холоду Ягода Калина красная, которая на морозе становится только слаще, сохраняя при этом всю свою полезность...


Кроме того, Калина красная — очень стойкая ягода. Она мало восприимчива к промышленным и бытовым задымлениям и газам.

 

Между прочим, об исключительной пользе калины догадываются не только люди, но и… пчёлы! В разгаре лета, на протяжении полутора месяцев, трудолюбивые пчёлки с радостью обогащают свой и без того уникальный продукт — мёд — калиновым нектаром и калиновой пыльцой.


На этой фотографии видно, как трудолюбивая пчёлка не скупясь добавляет для нас в свой Мёд нектар и пыльцу цветущей Калины красной...


ИТАК, ЧТО ЖЕ СОДЕРЖИТСЯ В КАЛИНЕ?

 

В растении калины красной, или калины обыкновенной, как её называют специалисты, ценно практически всё – от корешков до листиков.

 

Корни целебного кустарника богаты витаминами С, К и эфирными маслами.

 

Веточки калины содержат ещё и дубильные вещества.

 

А в калиновых листьях находится:

 

  • множество жирных кислот

  •  

  • флавоноиды

  •  

  • кумарины

  •  

  • фенолкарбоновые кислоты

  •  

  • алкалоиды

  •  

  • стероиды

  •  

  • аскорбиновая кислота

  •  

  • эфирные и дубильные составляющие

 

Даже во время скоротечного цветения


На этом фото показано, что когда Калина красная цветёт - это очень красиво!..


цветы калины наполнены растительными пигментами флавоноидами, великолепно укрепляющими стенки кровеносных сосудов, и богаты урсоловой кислотой, необходимой для преодоления мышечной атрофии.

 

Семена уникального растения на 1/5 состоят из жирных масел и насыщены, при этом, олеиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, миристиновой и другими жирными кислотами.

 

Однако чаще всего люди используют для укрепления своего здоровья всё же ягоды калины.


На этом фото - Ягоды Калины красной, которые необычайно богаты целебными полезностями...


Поскольку ягоды калины, помимо вышеперечисленного, содержат ещё и:

 

  • органические кислоты

  •  

  • соли калия

  •  

  • глюкозу

  •  

  • фруктозу

  •  

  • сахарозу

  •  

  • каротин

  •  

  • витамин С

  •  

  • галактозу

  •  

  • ксилозу

  •  

  • полисахариды

  •  

  • пектиновые вещества

 

Не остаётся без внимания лекарей и кора калинового кустарника, поскольку в ней можно найти целлюлозу, углеводы, смолы, пектин, а также уксусную, муравьиную, кофейную и валериановую кислоты, фитостерин, флобафен, кумарины и мирициловый спирт.

 


КОМУ КАЛИНА ПОЛЕЗНА,
А КОМУ – НАОБОРОТ…

 

Отвары или настои калиновых ягод – отличное противовоспалительное, витаминное и общеукрепляющее средство. Применяют их также в качестве желчегонных, мочегонных, противосудорожных и седативных препаратов. Настой калиновых плодов превосходно снижает давление у гипертоников, помогает при бессоннице и язве желудка.

 

Соединённый с мёдом ягодный отвар успешно используется во время респираторных заболеваний,


На этом фото - Отвар Калиновых Ягод, который пьют для укрепления иммунитета при простудах и респираторных инфекциях...


а также при холециститах и поносах. Смешанные с мёдом ягоды рекомендуется принимать онкологическим больным, особенно тем, кто страдает раком прямой кишки.

 

Калиновый сок помогает при головных болях, болезнях печени, бронхиальной астме.

 

Свежие ягоды хороши в качестве дезинфицирующего и потогонного средства. Кроме того, их издавна применяют в качестве слабительного.

 

Кора калины красной в виде экстрактов, отваров или сушёная, в составе различных сборов, незаменима при лечении сахарного диабета. Препараты калиновой коры используются для остановки маточных и носовых кровотечений, для снижения в крови уровня холестерина, при лечении эпилепсии, геморроя, атеросклероза, ларингита, ринита, тонзиллита и бронхита.

 

Однако, НЕ СЛЕДУЕТ принимать калину при наличии:

  • гастрита с повышенной кислотностью — в этом случае содержащиеся в калине вещества могут усугубить заболевание;

  •  

  • беременности;

  •  

  • гипотонии (стойко пониженного артериального давления);

  •  

  • склонности к тромбообразованию;

  •  

  • повышенной свёртываемости крови.

 

Те же, у кого нет противопоказаний, УСПЕШНО используют Калину для скорейшего заживления ран, а также при лечении гнойных воспалений, дерматитов, конъюнктивитов, неврозов, колитов, гастритов и много-много чего другого.

 

Калиновый сок отлично стимулирует сердечную деятельность. Косточки, находящиеся внутри ягод, употребляют как средство, очищающее организм от накопившихся шлаков. Благодаря их применению восстанавливается кишечная микрофлора.

 

В качестве противоаллергенного средства мусс или кисель из ягодок калины полезен малышам, начиная с полугода жизни.

 

Вот, оказывается, какая удивительно целебная ягода растёт вокруг нас в садах и огородах, на обочинах и, зачастую, просто в качестве живой изгороди.

 

Как видите, Калина Обыкновенная, скорее — Необыкновенная по своим целительным, поддерживающим и укрепляющим здоровье человеческого организма свойствам. Она стоит того, чтобы ценить её, беречь и использовать ЧЕЛОВЕКУ ВО БЛАГО!


Нажмите на картинку, чтобы вернуться в начало статьи *Ягода Калина*..


 

Важные факты о Пользе Продуктов:

 

Рецепт долголетия

 

Оранжевое лакомство

 


Пройдите по ссылке, нажав на картинку и узнайте, ПОЧЕМУ обычная Морковка - это настоящее *Оранжевое Лакомство...






                                                      ***

Комментарии закрыты.