Ягода Калина…
04 Дек 2015, Автор: Viktoria
Своими целебными свойствами Ягода Калина известна людям уже давно — около пяти веков. Доступно растущая в виде кустарника, скромная, неприхотливая Калина красная незаменима для иммунитета человека.
Однако калина – ягода не простая…
Чтобы воспользоваться её уникальнейшим природным даром, нужно принять его вместе с присущей калиновым плодам горечью. Либо — использовать ягоды калины после первых заморозков. Ведь калина красная не боится морозов, скорее, любит их, поскольку после замерзания почти перестаёт горчить.
Кроме того, Калина красная — очень стойкая ягода. Она мало восприимчива к промышленным и бытовым задымлениям и газам.
Между прочим, об исключительной пользе калины догадываются не только люди, но и… пчёлы! В разгаре лета, на протяжении полутора месяцев, трудолюбивые пчёлки с радостью обогащают свой и без того уникальный продукт — мёд — калиновым нектаром и калиновой пыльцой.
ИТАК, ЧТО ЖЕ СОДЕРЖИТСЯ В КАЛИНЕ?
В растении калины красной, или калины обыкновенной, как её называют специалисты, ценно практически всё – от корешков до листиков.
Корни целебного кустарника богаты витаминами С, К и эфирными маслами.
Веточки калины содержат ещё и дубильные вещества.
А в калиновых листьях находится:
-
множество жирных кислот
-
флавоноиды
-
кумарины
-
фенолкарбоновые кислоты
-
алкалоиды
-
стероиды
-
аскорбиновая кислота
-
эфирные и дубильные составляющие
Даже во время скоротечного цветения
цветы калины наполнены растительными пигментами флавоноидами, великолепно укрепляющими стенки кровеносных сосудов, и богаты урсоловой кислотой, необходимой для преодоления мышечной атрофии.
Семена уникального растения на 1/5 состоят из жирных масел и насыщены, при этом, олеиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, миристиновой и другими жирными кислотами.
Однако чаще всего люди используют для укрепления своего здоровья всё же ягоды калины.
Поскольку ягоды калины, помимо вышеперечисленного, содержат ещё и:
-
органические кислоты
-
соли калия
-
глюкозу
-
фруктозу
-
сахарозу
-
каротин
-
витамин С
-
галактозу
-
ксилозу
-
полисахариды
-
пектиновые вещества
Не остаётся без внимания лекарей и кора калинового кустарника, поскольку в ней можно найти целлюлозу, углеводы, смолы, пектин, а также уксусную, муравьиную, кофейную и валериановую кислоты, фитостерин, флобафен, кумарины и мирициловый спирт.
КОМУ КАЛИНА ПОЛЕЗНА,
А КОМУ – НАОБОРОТ…
Отвары или настои калиновых ягод – отличное противовоспалительное, витаминное и общеукрепляющее средство. Применяют их также в качестве желчегонных, мочегонных, противосудорожных и седативных препаратов. Настой калиновых плодов превосходно снижает давление у гипертоников, помогает при бессоннице и язве желудка.
Соединённый с мёдом ягодный отвар успешно используется во время респираторных заболеваний,
а также при холециститах и поносах. Смешанные с мёдом ягоды рекомендуется принимать онкологическим больным, особенно тем, кто страдает раком прямой кишки.
Калиновый сок помогает при головных болях, болезнях печени, бронхиальной астме.
Свежие ягоды хороши в качестве дезинфицирующего и потогонного средства. Кроме того, их издавна применяют в качестве слабительного.
Кора калины красной в виде экстрактов, отваров или сушёная, в составе различных сборов, незаменима при лечении сахарного диабета. Препараты калиновой коры используются для остановки маточных и носовых кровотечений, для снижения в крови уровня холестерина, при лечении эпилепсии, геморроя, атеросклероза, ларингита, ринита, тонзиллита и бронхита.
Однако, НЕ СЛЕДУЕТ принимать калину при наличии:
гастрита с повышенной кислотностью — в этом случае содержащиеся в калине вещества могут усугубить заболевание;
беременности;
гипотонии (стойко пониженного артериального давления);
склонности к тромбообразованию;
повышенной свёртываемости крови.
Те же, у кого нет противопоказаний, УСПЕШНО используют Калину для скорейшего заживления ран, а также при лечении гнойных воспалений, дерматитов, конъюнктивитов, неврозов, колитов, гастритов и много-много чего другого.
Калиновый сок отлично стимулирует сердечную деятельность. Косточки, находящиеся внутри ягод, употребляют как средство, очищающее организм от накопившихся шлаков. Благодаря их применению восстанавливается кишечная микрофлора.
В качестве противоаллергенного средства мусс или кисель из ягодок калины полезен малышам, начиная с полугода жизни.
Вот, оказывается, какая удивительно целебная ягода растёт вокруг нас в садах и огородах, на обочинах и, зачастую, просто в качестве живой изгороди.
Как видите, Калина Обыкновенная, скорее — Необыкновенная по своим целительным, поддерживающим и укрепляющим здоровье человеческого организма свойствам. Она стоит того, чтобы ценить её, беречь и использовать ЧЕЛОВЕКУ ВО БЛАГО!
Важные факты о Пользе Продуктов:
Рецепт долголетия
Оранжевое лакомство