Торт Безе Шоколадный с Вишней
24 Дек 2013, Автор: Viktoria
Сегодня мы с вами будем готовить Торт Безе Шоколадный с Вишней по вполне приемлемому по сложности и ценовой доступности рецепту.
Кондитерское лакомство Безе имеет французское происхождение.
Как, соответственно, и его название.
Поскольку Безе, точнее "baiser", слово французское, и по-русски оно означает "целовать" или "поцелуй".
Основой любого безе всегда и везде являются сахар и взбитые яичные белки.
Ну а кулинарной фантазии, как мы знаем, нет предела, поэтому дополнения к основе могут быть самые неожиданные.
Различают безе пирожные, существующие как самостоятельное лакомое блюдо.
И торты, где присутствует безе в той или иной форме.
Изящные безешки в виде множества лёгких пироженок могут украшать и дополнять собою какой-либо торт, например, бисквитный.
Либо же, как в нашем случае, быть его главной и определяющей основой.
Что нужно для безе:
-
200 гр. сахара
-
4 яичных белка
-
2 ст. ложки какао-порошка
-
0,5 чайной ложки молотой корицы
Ещё нужны:
-
2 столовые ложки ликёра «Амаретто»
-
0,5 кг свежей вишни (можно свежезамороженной)
Как готовить безе:
Взбиваем белки до такой кондиции, чтобы образовалась густая пена.
При этом сахар в белки кладётся не весь сразу, а непременно добавляется постепенно, небольшими порциями.
В самом конце взбивания всыпаем в белки с сахаром всю корицу и весь какао-порошок.
Наша сладкая смесь должна быть взбита достаточно круто, так, чтоб она стала блестящей, плотной массой.
Теперь выпекаем из неё безе в форме круглых коржей для будущего торта.
Удобно будет использовать два круга из пергаментной бумаги и разъёмную форму для выпечки без дна.
Ставим на один пергаментный лист разъёмную форму, выкладываем на пергамент внутрь формы половину взбитой белковой смеси.
Затем снимаем форму и с её помощью делаем на втором листе пергамента аналогичную заготовку для другого коржа.
Размещаем оба листа пергамента на противне, выпекаем в течение 1 часа в предварительно разогретой до 140 градусов духовке.
Затем духовку выключаем и оставляем в ней наши безе-коржи ещё на 60 минут.
Пока безе в духовке доходят до нужной кондиции, мы моем вишню, вынимаем из неё косточки и укладываем ягоды в сотейник.
Добавляем к вишне ликёр «Амаретто» и
2 столовые ложки чистой питьевой воды.
Держим на небольшом огне, пока не закипит.
Отставляем в сторону, чтобы вишня остыла.
Теперь нам предстоит приготовить крем.
Что нужно для крема:
-
150 мл жирных сливок
-
100 гр. шоколада
-
130 гр. сахарной пудры
-
200 гр. густой сметаны
-
2 ст. ложки молотого миндаля
Как готовить крем:
Сначала нужно сметану очень хорошо растереть с сахарной пудрой.
Затем растопить шоколад на водяной бане, поломав его предварительно на кусочки.
И теперь растопленный шоколад добавляем в сметанно-сахарную смесь, туда же всыпаем и молотый миндаль.
У нас остались неиспользованными, но не забытыми, только жирные сливки.
Поэтому мы взбиваем сливки до густой пены и добавляем их к шоколадно-сметанной массе.
Всё вместе хорошенько перемешиваем.
Остался завершающий шаг нашего увлекательного процесса изготовления Торта Безе Шоколадного с вишней.
На этом этапе очень важно делать всё
не торопясь и аккуратно!
Достаём из духовки безе-коржи, даём им остыть.
Аккуратно отделяем их от пергамента.
Первый корж размещаем на красивом блюде и намазываем кремом из сметаны, а сверху распределяем по коржу первую половину вишен.
Затем поверх первого коржа кладём второй.
Его также смазываем оставшейся половиной крема и украшаем оставшимися вишнями.
А теперь делаем паузу и просто любуемся!
Потому что получилась такая вкуснота и такая красота!
Наш приготовленный самостоятельно, умело и с любовью
Торт Безе Шоколадный с вишней!
Приятного всем нам Аппетита!
Ещё интересные рецепты вкусной домашней выпечки:
Кекс домашний с грецкими орехами
Апельсиновый Кекс
Пирожки с окороком и гречкой
Пирог с капустой и яйцом
Классический Песочный пирог с яблоками