Рубрика: А здоровью — польза!

Оранжевое лакомство

Понедельник, 14 Ноя 2016

Polesnaya_Morkovka

Редко какой суп или овощной гарнир обходится без ярко-оранжевой, с насыщенным, чуть сладковатым вкусом, мягкой и невероятно полезной морковки. Не готовят без моркови и восточные пловы, в частности настоящий узбекский плов. Из моркови делают салаты и котлеты, кисели и пюре, её запекают, маринуют, выжимают из неё сок… И всё это – только из корнеплодов!..

А ведь у этого замечательного овоща есть ещё и лиственная ботва с семенами.

Именно ради вершков — семян с листьями — морковь поначалу и выращивали, не принимая всерьёз погружённый в землю мясистый, сочный её корешок. Из семян и ботвы приготовляли различные целебные средства.

Со временем всё же и корешок распознали на вкус.

И начали… варить кашу морковную, делать оладьи ароматные, пирожки с морковной начинкой сытные, салатики с чесноком пикантные, пудинги английские, десерты индийские и прочие самые что ни на есть простые и, наряду с ними, весьма замысловатые, но всегда неизменно вкусные — оранжевые морковные блюда.

Впрочем, морковка бывает не только привычного нам солнечно-оранжевого цвета.

Ещё она бывает фиолетовой и красной – эти оттенки овоща считаются родом из Средиземноморья. А вот про морковь с белыми или жёлтыми корнеплодами говорят, что родилась на Востоке – в Афганистане.

Подробности, достойные внимания

    • древние греки почитали морковь как священное растение
    • гладиаторы Древнего Рима перед выходом на арену заполняли свои карманы свежим оранжевым лакомством — сырой морковкой, зная, что она превосходно восполнит их силы и жажду в трудную минуту
    • как почётное придворное блюдо подавали морковь на стол франкскому королю Карлу Великому
    • светские дамы Великобритании времён правления Елизаветы Первой не только с удовольствием ели сладкий овощ, но и украшали морковкой свои модные шляпки
    • в Европейских странах морковь прочно прижилась только в 14 веке от Р. Х., в России – и того позже, лишь спустя пару столетий
    • будучи изначально однолетним, морковь постепенно превратилась в двухлетнее огородное растение, дающее корень-плод в первый год, а семена для дальнейшей рассады – во второй
    • в Соединённых Штатах Америки и в Европе весьма популярна мини-морковь или так называемая «детская» морковь
    • сегодня морковь произрастает не только в Европе, Америке и России, но и в Австралии, Африке, Новой Зеландии, словом – по всему земному шару
    • привычный нам простой огородный овощ, оказывается – кладезь полезностей!

Что содержится в морковке

В морковке мирно и дружно уживаются:

    • витамины К и Е, витамин А, именуемый также каротином, С — он же – аскорбиновая кислота, В, В2, В6 (пантотеновая кислота), РР — никотиновая кислота
    • микроэлементы Кальций и Калий, Фосфор и Хлор, Магний и Железо, Цинк, Йод, Фтор и… мно-о-ого и много ещё других, но в значительно меньшем количестве
    • эфирные масла
    • фитонциды (биологически активные вещества, защищающие от болезнетворных микробов и бактерий)

В ста граммах морковки содержится 6,9 гр. углеводов, 1,3 гр. белков и 0,1 гр. жиров.

На оставшиеся 87% морковь состоит из воды!

Недаром она отлично утоляет жажду и даёт много ароматного сока!

Кроме того, 100 гр. моркови (ориентировочно, это — одна средняя морковка) несут в себе 32 килокалории.

Для справки:

Человеку в день нужно в среднем 2000-2500 ккал.

Чуть больше – мужчинам, чуть меньше – женщинам. Точная калорийная потребность зависит от возраста людей и образа их жизни.

Морковные полезности

Как важно и полезно время от времени грызть сырую морковку! И не только детям, но и взрослым.

Во-первых, сырая морковь содержит растительную клетчатку, столь необходимую для нормальной работы кишечника. Проходя по желудочно-кишечному тракту, морковная клетчатка захватывает с собой соли тяжёлых металлов, токсичные вещества, накопившиеся шлаки и успешно выводит их из организма, очищая его таким образом. 

Во-вторых, сырая морковка великолепно массирует дёсны, укрепляя тем самым и зубы.

Варёная морковь едва ли не полезнее сырой за счёт концентрации в ней антиоксидантов, очищающих организм от загрязняющих его свободных радикалов.

Свободные радикалы – это естественные молекулы-защитники, которые в нормальном состоянии берегут организм человека от различных инфекций. 

Но! если свободных радикалов накапливается в организме слишком много – они становятся для человека врагами.

Избыточные свободные радикалы опасны тем, что, разрушая клеточные мембраны, они проникают в клетки, меняя структуру их белка.

Внедрившиеся в клетки свободные радикалы ускоряют процесс старения человеческого организма, влияют на его генетический код, а также способствуют возникновению патологических, в частности, раковых клеток.

В варёной морковке антиоксидантов почти на 35% больше, чем в сырой!

Присутствуя ежедневно в достаточном количестве

в нашем рационе, морковь поможет нам, вместе с

другими природными защитниками, уберечься от:

    • быстрой утомляемости
    • авитаминоза
    • атеросклероза
    • варикозного расширения вен
    • болезней печени и лёгких
    • образования песка и камней в мочевом пузыре и почках
    • полиартрита
    • малокровия
    • болезни Паркинсона
    • гипертонии
    • инсульта
    • нарушений минерального обмена

Морковь сохраняет крепкой нашу нервную систему, омолаживает кожу, делая её более гладкой и эластичной, способствует сохранению хорошего зрения, укрепляет иммунитет.

Чтобы бета-каротин, или иначе – Витамин А хорошо усваивался в организме, блюда из моркови следует приправлять растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками, словом, тем, что содержит жиры.

Замечательное оранжевое лакомство способно помочь в лечении онкологии, сахарного диабета, дерматитов, гнойных ран и ожогов.

Зачастую, морковное лакомство рекомендуется кормящим мамам для обогащения их грудного молока.

А малым детям оно просто необходимо для полноценного роста и развития!

      Такая вот вкусная и невероятно полезная

морковь-красна девица сидит в землице, а коса – на улице!..

Morkovi_polsa

Вкусные рецепты с морковкой:

Куриные окорочка жареные по-домашнему

Рис по-китайски

Гречневый гарнир

Свекольник горячий по-домашнему

Суп говяжий с пшеном